학사행정

• 민인혜
  • 2015-07-30

안녕하세요.

2학기 생물통계학 강의를 맡은 이혜아 입니다.

"생물통계학(Biostatistics)" 이라는 학문이 다소 생소할 수도 있어,

학생분들에게 간략히 소개하고자 이렇게 글을 남깁니다.

여러분들께서 전공하는 생명과학은 아주대학교 생명과학과 홈페이지에

"생명현상의 본질을 탐구하는 학문으로서 이의 규명을 목표로 하는 기초분야"라고 소개 되어 있지요?

생명현상의 본질을 규명하는데, 여러가지 방법이 있지만

통계적 방법을 적용한 학문을 "생물통계학"이라고 합니다.

저 또한  생명과학과를 졸업하였으며, 학부 시절 "통계"를 공부 할 필요성을 느끼지 못하고

졸업 후, 뒤늦게서야 후회한 케이스 입니다. ^^;

생명과학은 응용분야가 다양한 학문으로, 여러분들도 다양한 진로로 나아갈 것이라고 생각합니다.

졸업 후 진로에 따라 필요성의 정도는 상이하겠지만,

정보의 접근성이 쉬워지면서 다양한 과학적 근거들을 접하게 되는 상황이 많아지고,

이를 이해하고 해석하는 능력을 요하는 경우가 많아지는 것 같습니다.

혹, 제약회사나 대학원 진로를 생각하고 있다면 추후에 많은 도움이 될 것이라고 생각합니다.

필요성은 어느정도 이해하지만, "통계" 라는 과목에 거부감을 느끼는 분들도 계시겠지요?

본 수업은 통계학에서 다루는 자세한 이론 보다는,

통계학을 생물학에 적용하여, 이를 응용할 수 있는 내용을 주로 다루고자 합니다.

저는 현재 병원에서 임상 자료 및 다양한 연구 자료를 다루는 연구를 하고 있습니다.

아무래도 제가 졸업한 학교이기 때문에,

선배로서 후배분들에게 도움이 되면 좋겠다는 마음이 큽니다. ^^

저 또한 선배를 통해, 이 쪽 분야를 선택하게 되었고 지금까지 공부하고 있습니다.

아마도 향후 진로를 고민하는 학생들에게 제가 속한 분야를 소개하는 계기도 되었으면 합니다.

개강 후, 강의실에서 만나기를 고대해봅니다. ^^